Я всегда немного грустила осенью сама не знаю почему.
Возможно потому что осенью всегда хочется предаться меланхолии.
Возможно из-за мелких дождиков и пасмурного неба.
А возможно потому, что просто не было тебя.
Я всегда грустила осенью до встречи с тобой.
look
Imagine Dragons – Not Today
Стаканчик с чаем приятно греет руки, когда ты опускаешься на шершавую поверхность деревянной лавочки. Рядом с тобой с грохотом бухается Тэ Хи. Чувствуешь запах цветочного парфюма, который подруга пожалуй слишком сильно любит, как и вообще цветы, которые у нее везде - в виде заколки в волосах, на позвякивающем браслете, на ногтях и наконец на сумке в виде аппликации. Тэ Хи - её подруга ещё с первого курса, а ещё просто девушка, за которой увивается не только весь курс, но и, кажется весь факультет. Сонбэ с удовольствием помогают с проектами, дают свои старые конспекты с лекциями, а она иногда позволяет себе сходить на парочку свиданий в какой-нибудь дорогой ресторан, чтобы расстаться с ухажером на следующий день, пожав плечами. И, пожалуй, Гё готова мириться с чем угодно и с какими угодно недостатками импульсивной подруги, но её ухажеры порядком достают. И достают именно её со своими вечными просьбами: "Передай это своей подруге" или "а можешь рассказать - что она любит" и прочая чепуха. Гё говорит подруге, что выручает её в последний раз, когда та просит сходить на свидание вслепую \никогда не пойму что в них такого крутого\. Последний раз постоянно становится далеко не последним и так всегда.
— Господи, сколько лет твоей джинсовке?! Сколько помню, так ты её носишь. Вот платье хорошо, что я заставила тебя купить... А это не очень по детски? - подцепляет ногтем один из значков, критически качает головой, воображая себя как минимум корейской Коко Шанель. Хе Гё отбирает любимую, уже изрядно выцветшую джинсовку из загребущих рук Тэ Хи.
— Чем старее - тем моднее.
Подруга лениво листает учебник по источниковедению, отпивает из высокого прозрачного стакана американо \скажите мне, почему в Корее такой культ кофе со льдом, если латте намного вкуснее?\ параллельно крутит пальцем у виска, мол "с модными террористами не общаюсь", а Гё лишь добродушно улыбается, снова погружаясь в свои конспекты, которые она разложила по всему деревянному столу широкому. Нужно будет закончить до конца недели групповой проект и разобраться с рефератом по английскому. Впрочем, с языком у неё проблем точно нет, в отличие от многих, которые откровенно стесняются говорить на том же английском в виду плохого произношения и не получая практику.
— Слышала, профессор Чхве предлагает тебя поступать в аспирантуру? - между делом, допивая свой кофе и очень громко раскусывая кубики льда.
Профессор Чхве - её любимый преподаватель, декан факультета истории и археологии действительно разговаривал с ней по этому поводу, оставив после пар. И Гё, если честно всерьез над этим задумалась.
— Не смола бы всю жизнь провести за проверкой курсовых и... О, нет, он снова сюда идет!
Гё поднимает голову от конспектов и замечает высокого, можно сказать долговязого паренька с волосами торчащими во все стороны, будто он никогда не причесывается. Парень в смешных очках, в которых ещё больше напоминал Гарри Поттера. Безнадежно влюбленный в \Гермиону?\ Тэ Хи, о чем знал чуть ли не весь курс и сама Тэ Хи, которая отшивала его всеми возможными средствами, а Гё лишь печально улыбалась глядя на все это. Его даже жаль, учитывая что он довольно таки милый парень.
Тэ Хи бурчит, что здесь "занято", но он все равно садится на противоположную сторону, неловко улыбаясь, бормоча себе что-то под нос, Гё давит смешок, прыская в кулак, видя как Тэ Хи закатывает глаза. Если подумать - они уже привыкли проводить время именно втроём, как бы странно это со стороны не выглядело.
И пока они начинают препираться, она отвлекается, зависая буквально на секунду, откладывая ручку в сторону. В сентябре на территории кампуса как-то становится по-особенному красиво, спокойно и почти умиротворенно. Летняя жара спадает и позволяет расслабится немного. И всё вокруг такое желто-оранжевое \а я люблю желтый и оранжевый\ и такое м я г к о е. И небо такое неожиданно голубое. Наверное, в Нью-Йорке осенью тоже должно быть красиво. И не важно, что из зеленых насаждений там только огромный Центральный Парк - все равно красиво. Гё никогда не была там осенью, потому что осенью не бывает школьных каникул, потому что её дом всегда был за тысячи километров. А это знаете. Довольно далековато.
В зоопарк должны были привести новый вид обезьянок. Именно тогда, когда он бы уже не смогла на них посмотреть. Наверное, странно вспоминать об этом, когда прошло почти пять лет. А ещё у них были забавные прозвища, \Джун всегда поправлял, что это "позывные"\ "Земля" и "Луна". Невозможно представить Землю без её единственного спутника Луны. На инстинктивном уровне мы выбрали себе такие игровые имена, чтобы даже в своём вымышленном мире быть вместе. Невозможно представить себе друзей лучше чем мы. Пусть мы и не общались 24\7.
Надеюсь, я не испортила тебе все Рождество.
Ветер касается плеча, ветер уже не такой теплый как летом, заставляя поежиться, мгновенно натянуть на голые плечи свою старую "американку", на которой до сих пор значки, которые купленные все там же и всё вместе.
— Давно не виделись!...
Вздрагивает, уверенная в том, что слышала это самое "long time no see", сказанное с нужной интонацией, с той самой интонацией и в голове вдруг так четко и так ярко встает нужный образ, что она бы почти не удивилась, если бы и правда увидела где-то среди пожелтевших тополей и кленов \специально посадили по территории в День деревьев\ знакомую фигуру. И это довольно таки безумно. Трясет головой, с темных, отросших до безобразия волос сыпятся листья, а ребята удивленно смотрят на неё.
— Думаю, с меня на сегодня хватит конспектов.
— Если так говорит Сон Хе Гё - то нам точно пора отдохнуть! - Тэ Хи с каким-то затаенным злорадством захлопывает учебник, пряча ненавистную книгу в сумку и подхватывает Гё под локоть. — Предлагаю сходить поесть острых куриных крылышек и выпить пиво! Идёт?
— Ну, даже не знаю... Конечно идет! - стукает кулаком по кулаку подруги, улыбается, забирая последние книги себе в рюкзак.
Наверное осень предполагает легкую меланхолию и ностальгию. Её чай с барбарисом безнадежно остыл.
Эта игра называлась "ответь за три секунды". Гё была уверена, что сама её придумала, но потом выяснилось, что такая игра существует уже очень давно и на разных студенческих сходках ею активно пользовались. Вся суть была в том, чтобы два человека ответили на вопрос одинаково в течении трех секунд \иногда время варьировалось\.
— Любимый цвет?
— Желтый! Или нет, оранжевый!
— Любимое время года?
— Лето! Или нет, весна!
— Может ты определишься хоть в чем-нибудь одном?
— Выбирать одно из двух не круто, если мне нравится всё. Но я точно могу назвать свой любимый цветок! Астры!
— Почему?
— В греческом слово αστέρι означало звезду. Для меня у астр самая красивая легенда. А еще они бывают и желтыми и оранжевыми и желтыми! Идеально же!
Хе Гё знает тысячу и один миф Древней Греции или Древнего Рима. Она могла бы подрабатывать Шахерезадой и рассказывать 1000 и 1 ночь сказки, который до него много тысяч лет назад рассказывали друг другу греки в хитонах и римляне в тогах. Поступив на исторических и разбирая мифологию на более продвинутом уровне с точки зрения науки, она узнала ещё больше. Но даже среди всей своей груды историй о богах, полубогах, разных монстрах и приключениях древних героев, миф о "слезах Персефоны" до сих пор кажется самым красивым. Самым печальным \а то любят они в мифах свои странные извращения\.
— Персефона, которой предстояло с наступлением осени вернуться в подземное унылое царство Аида, смотрела с неба на землю. Она увидела влюбленную пару которая обменивалась в ночной темноте любовными клятвами. Персефоне стало горько оттого, что ей не дано любви, а суждено проводить полжизни в темном царстве, и она заплакала. Ее слезы звездной пылью падали на землю и превращались в астры.
Астра – своеобразный символ грусти. Этот цветок считался у древних подарком человеку от богов, его оберег, амулет, частица его далекой звезды. Поэтому символизируемая им грусть, это грусть по утраченному раю, по невозможности подняться в небо.
И почему тебе нравятся цветы, которые символизирует печаль в таком случае?
— Мне всегда казалось, что эта легенда про меня. Когда лето заканчивалось я точно знала, что мне нужно возвращаться обратно. От этого становилось очень грустно. Конечно, Корея не была темным царством Аида, здесь не было церберов и прочих тварей, но все же. Все же мне всегда было грустно. А еще они на звезды похожи. Или на солнышки. Что, я слишком сложная?
— Просто тебе пора заканчивать с мифологией, все уже заснули... Сходили на групповое свидание с подругой называется.
Джун говорил, что мифы интересные. Пожалуй, только он и дослушивал твои бесконечные истории до конца.
Гё не знает сама, почему стала писать так редко, будто ей было стыдно за что-то или она думала, что не получит ответа. Бумажные письма идут очень долго, а её компьютер порядком устарел \но это всё отговорки\. Между страницами её дневников, которые она ведет с дикой тщательностью лежит засушенный цветок. Хе Гё любит именно астры. И обязательно грустит по осени, как в свои 18 лет, когда сказала, что не приедет. Тогда пошел снег ещё.
Они беззаботно спускаются вниз по мощеной дорожке кампуса, болтая обо всем на свете, щурясь от лучиков уходящего солнца вечернего и периодически придерживая подол своего платья. У неё и ветра вообще своеобразные отношения.
— А это кто? Ничего так... - подруга останавливается, кивает куда-то вниз.
И улыбка с лица слетает, оставляя место удивлению.
Я, признаться поражена.
— Да ладно... - вырывается первое, невольное, прерывая подругу и округляя глаза от удивления.
— А это разве не...
Пожалуй, в тот день никто из нас не договаривал свои фразы.
Хе Гё прикладывает ладонь ко рту, подавляя то ли вскрик радости, то ли удивления. Подруга переводит палец то на него, то на Гё снова и снова.
— Вааа... - несколько осторожных шагов вперед, а потом радостно вскидывает руку. — Джун! Сон Джун Ки!
Ей уже 22 года, а она не контролирует свои переходы от почти что аспирантки до школьницы, с которой ты прощался с Америке.
\\Только позже, только через много лет я замечу тебе, да и себе тоже, что всегда бежала тебе на встречу на всех парах. Что в тот день в сентябре 2008, что много позже в 2012 и еще чуть позже, разбивая коленки в августе 2013. Я всегда бежала к тебе, чувствуя ветер в волосах. А ещё рядом постоянно была Тэ Хи и что-то кричала мне вслед. Я всегда бежала к тебе и утыкалась в плечо, потому что значительно ниже. Я просто не предавала этому значения.\\
Ей всегда так просто давались объятия. Ей всегда так легко было обнимать его. Пусть в Корее это и не совсем принято.
— Когда ты приехал? Нет, подожди, где ты остановился? Поверить не могу, серьезно! - на выдохе, радостно, отходя на несколько шагов назад, оглядывая с ног до головы. — Ты здесь надолго? А нет, как ты узнал о моем университете? Да, я же сама говорила тогда... Серьезно - это ведь действительно ты! В Пусане! Ах да! Я же теперь просто обязана показать тебе город. Лучше меня этого все равно никто не сделает. Если бы сказал заранее у меня был бы план! - замолкает всего на секунду. — Нет - это ведь действительно ты. И мы не Америке.
Но не было бы сюрприза, а ты их любишь.
Наверное, Тэ Хи догадалась, что курочка с пивом отменяется иначе, как подруга так быстро испарилась.
А ты сжимаешь в руках цветы, которые любишь больше всего. И ты искренне любишь его за то, что он об этом помнил.
Lasse Lindh – Run To You
[float=right]
[/float]Она любит спрашивать о том "как у тебя дела", но редко рассказывает о своих делах, не считая их такими же интересными или важными. Или просто забывает рассказать о своём времени, поглощенная другими людьми и их жизнями. Гё может достаточно свободно говорить по-английски, иногда подбирая слова полегче для себя и ещё реже переходя на корейский.
— Если ты здесь надолго, то стоит запомнить несколько простых правил выживания. - идет рядом, периодически вдыхая запах цветов, улыбаясь открыто. А потом наигранно серьезнеет. — Во-первых, считается недопустимым прикасаться к людям, кроме самых близких. Тем более, к старшим и людям противоположного пола. И вообще скиншип тут приравнивается к чему-то извращенскому. А за это тут статьи. И ты забываешь, что сама несколькими минутами ранее наплевала на такое правило. — Ещё тут любят при знакомстве задавать разные личные вопросы вроде возраста или "вы замужем"? Могут и еще что-то более личное спросить - ничего такого. Во-вторых нельзя сказать "давай поедим рамёна". Это что-то вроде завуалированного приглашения ну... - заминка, потому что это, чёрт, как-то странно и неловко. — ...ну в общем греки называли это "эрос" и. Нет, я всё усложняю. Короче за такое предложение можно схлопотать по лицу. В третьих... не ел токпокки, значит и вовсе не жил в Корее! - заканчивает свою фразу неожиданно, когда видит палатку с уличной едой.
Нанизывает пирожок на зубочистку, благодарит продавца, прежде чем отойти. Обжигает губы, а потом резко разворачивается, тыкает рисовым пирожком в оранжевом соусе в лицо и пожимает плечами, усмехаясь: — Что, вдруг ты призрак? А я, может,
боюсь призраков!
И ты отлично знаешь, что не боюсь.
Что меня страшно сложно напугать.
Проходят по узкой улочке, где стены домов разрисованы чьими-то умелыми руками. В Корее вообще много таких улочек "художников", где даже старые ступеньки будут разрисованы объемными изображениями. Гё не умеет рисовать и искренне восхищается теми, у кого это хорошо получается.
— Можете нас сфотографировать? - подходит к какой-то молодой паре. — Надеюсь, на пленке ты отображаешься хотя бы.
— Сначала призрак теперь вампир?
— Просто мне кажется, что легче поверить в это, чем в то, что ты действительно здесь.
[float=left]
[/float] И когда легко балансируешь по высокому каменному бордюру, игнорируя тротуар \потому что еще с детства так делаю и становлюсь выше ростом\ продолжая спрашивать и отвечать, продолжая вспоминать самые неожиданные и, кажется, не важные вопросы, в голову приходит наконец тот самый "план фикс".
— У меня есть отличная идея! Сегодня же среда да?... Показать весь город я за день не смогу, но я знаю как доказать, что Пусан очень красивый.
И время для этого как раз подходящее!... - покачивается, заваливается на один бок.
\\На самом деле я неуклюжая, когда это не нужно, пусть и любила в детстве залезать на деревья. Тебе ли не знать в конце концов. Но я знала, знала даже падая, что ты меня поймаешь как бы там ни было\\
— Отлично словил! Я же говорила тебе стоит заняться бейсболом! - сдувая со лба челку, улыбаясь широко и показывая большой палец вверх. — А вообще я предлагаю отправиться в настоящее морское путешествие. Примите мое предложение? - протягивает руку ладонью вверх. — Приключения рядом, как говориться!
Любила она эту фразу в детстве.
Господин Ким был хорошим другом её отца, устроился работать на небольшой пароходик, который каждую среду, пятницу и воскресенье курсирует по заливу, проплывает под мостами и вообще показывает город-порт таким какой он есть. Светящимся, почти космическим, если смотреть с моря. В обычной жизни - некогда отвлекаться на такие вещи. Ты должен учиться, работать, снова учиться и снова работать. И очень плохо, если не умеешь находить во всем этом что-то положительное или что-то особенное. За границей чуть легче дышится в этом плане. Достать билет, несмотря на относительно малую загруженность в будние дни, все равно тяжеловато
Уже совсем темнеет, холодает, а Гё начинает жалеть о том, что послушала Тэ Хи с этим платьем и радуется, что на ней по крайней мере джинсовка.
— Бесплатный кофе за счет заведения или мои связи в Корее. - касается банкой с теплым кофе щеки, когда суденышко уже отчаливает плавно от берега, оставляя причал позади.
Подходит к железным ограждениям, облокачивается на них локтями.
— Разве это не здорово? - следит за волнами, подставляет лицо морскому ветерку, играющемуся с волосами. — Мы исполнили свои мечты и каждый стал тем, кем хотел. Я, конечно, так и не отыскала Атлантиду, но зато ты можешь летать... Кстати, мне все было любопытно, но я забывала спросить. Почему ты не остался в Америке? Работать в Штатах в любом случае престижнее. Да и твои родители \передавай им привет\ остались там. Так почему согласился и переехал в Корею?