. . .
Я никогда не думал, что однажды, буду кутаться в видимость тех опостылевших слов всё хорошо. Лишь видимость, хрупкая и тонкая словно занавеска на окне — порыв ветра и она сорвётся, показывая всему миру что таится за окном, в комнате души, недавно светлой. Сейчас — тёмной с некоторыми проблесками и светлыми полосами, из иногда выглядывающего солнца и приоткрытых дверей — где-то в прихожей горит свет. Виновным можно сделать лишь себя, пустить солнце в душу можно самостоятельно.
Удивлению нет предела, лишь наклоняется слегка, не успевая следить за количеством лимонов на тарелке. Уменьшается с невероятной скоростью, и друг, обычно занятый алкоголем, внезапно полностью замер. Впервые молчит, оставляя без комментария и поглядывая на Джуна с жалостью и пониманием. Тот только плечами пожмёт — привык. Привыкнуть к чему-то новому легко, если касается родного человека, но привыкнуть к чему-то новому и нерадостному — невозможно. Если касается родного человека. Мысленно отмахивается, качает головой, когда предлагают выпить, потому что на машине. Заиграет песня и лишь в далёких, тёмных закоулках блеснёт нечто знакомое, вспомнится ещё совсем молодая, беззаботная Гё-студентка и более н и ч е г о. Посмотрит на неё, улыбаясь с сожалением. Прости, оказывается, я многого не помню.
– За то в моей памяти остался тот день и наш первый поход в караоке. Для меня это было чем-то диким, а для тебя совершенно привычным. Мне понравилось . . . как ты поёшь, честно. Моя прекрасная певица.
Умилительная улыбка подруги и восхищение в глазах, усмехающийся по-доброму друг, легко завязывающаяся беседа. А он отстраняется, утихая где-то на заднем плане, оживая запоздало, впадая в яму задумчивости совершенно не вовремя. Мы всегда были немного разными. Это ведь, неплохо? Это ведь, не становится преградой? Ты тоскуешь о прошлом, отдаёшься воспоминаниям, а я беспокоюсь о будущем, напрочь забывая, что когда-то было. Это ведь, нормально? Чихун щёлкает пальцами перед глазами, ставит рядом бокал с вишнёвым соком и смотрит так, будто о чём-то догадывается, будто что-то понимает. Или Джун отчаянно ищет помощи повсюду. Мерещится. Кажется. Ищет помощи, почувствовав своё ничтожество перед настоящими, жизненными проблемами. Они жизненные, потому что ничего кроме ощущения что всё идёт не так, нет. Улыбка светло-печальная, вновь качает головой едва заметно, вливается в беседу на четверых и сжимает её холодную руку.
Морозный ветер покалывает щёки, а пальто расстёгнуто, до машины несколько шагов. Немой вопрос в глазах, уносимый быстро родной улыбкой. Невольно хмурится, тени падают на лицо, не заметно. Складки меж бровями чернеют и когда подходят к фонарю — словно снята маска и обнажены истинные чувства, возникшие внутри. Лишь качнёт головой, снова. Дотронется до руки. Оба без шапок и перчаток. Миг тишины и неспешного снегопада остановит вращающуюся землю. Так почудилось, когда с минуту, молча смотрел на неё, залитую янтарным светом фонаря.
– Что за глупости, ты не могла испортить этот вечер. Там, где я, должна быть ты, разве не так? У меня нет потребности встречаться только с друзьями, это прошло. Мне нужно, чтобы ты была рядом. Всё просто.
Нет, всё сложно.
До невозможности и, казалось, полнейшей неисправности.
– Я не сказал, это платье тебе идёт. Ты украсила этот вечер, Гё.
Тихое утро выходного выливается из растаявшей ночи, укрывшей мир тонким, снежным одеялом. Солнце ласково заливает улицы светом, совсем не тёплым. Забирается сквозь окна и бежевые занавески, сквозь хмурое лицо во сне. Немного беззаботное начало выходного дня, бессмысленные хождения по квартире, третья чашка смородинового чая и жуткий запах жидкости для снятия лака, а ко всему прочему — сам лак пахнет не особо приятно. Его привычная, даже одна из любимых обязанностей, готовить завтрак выполняется неспешно на кухне. Полотенце на плече и волосы взлохмачены, хочется зевнуть и поспать ещё полчаса. Только проснувшаяся Саран не позволит кому-либо в этой квартире спать. Нет.
– Что? Смущённый лосось? – вырывается невзначай, без намерения пускаться в издёвки, просто вырывается искренний смех, а на фоне совсем не весёлые мысли. – Расскажи это замороженному лососю, он всё лежит в морозилке. Правда не целый, только часть. Мне кажется, сейчас он очень смущён, – вытирает руки, оставляет кухню ненадолго, выглядывая в гостиную и продолжая посмеиваться тихо.
– Что насчёт бесцветного лака? Тебе не кажется это странным? Не знал, что ты такая терпеливая . . . третий раз красить. В голове не укладывается! – шутливо восклицает, возвращается к плите довольно быстро, потому что там пахнет поджаренным мясом, а не тошнотворным ацетоном. Открывает окно на пять минут, а ветер холодный кидается мгновенно, словно незваный, очень голодный гость, съедает тепло. Чай остывает. А золотистый, солнечный свет — лишь иллюзия и обман. Вздрагивает, когда слышится грохот, вспоминая что дочь совсем одна в комнате — опасно для всех. Слышит обрывки беседы, усмехается, потому что ругать и наказывать оба не умеют, слишком балуют, слишком любят. Мамино не чужое. Мама. Безусловно, убираться будет мама, а у дочурки голосок громкий, прыгающий неровно по всей квартире, допрыгивающий до его ушей. Говорят, дети военных дисциплинированы и полностью послушны. А у них пошло в обратную сторону, а у них всё по-своему, немного не похожее на привычное миру. Снова усмешка и мысли засели в щели, не желая проталкиваться вперёд или назад. Картину, не очень яркую и насыщенную, дополняют новые, блёклые краски. Смущённый лосось — прекрасно. Но что-то в тебе изменилось, ты прежняя давно не бывала дома. Кажется, головоломка, задача, решить которую невозможно трудно без дополнительных условий. Быть может, всё просто, быть может, всё сложно.
Секреты?
Секреты пусть остаются секретами.
Только не сегодня.
Вновь проступает озабоченность, тени серьёзного недопонимания, волнение поблескивающие, как снег на солнце. Я знаю тебя слишком хорошо. Что-то не так. Что не так? Семья, любящая свитера, семья очень счастливая, не ожидавшая вторжения в их идиллию и атмосферу, всегда идеальную. Первым обувается и одевает пальто, снова не застёгивая. Опирается плечом о дверной косяк, наблюдая за Гё и Саран с невольной улыбкой. Теперь даже не замечаешь, когда губы тянутся, не замечаешь, когда пробивается совершенно привычная радость. Она вдруг, уже не_привычная. Грустно смотрит на дочку, потому что знает прекрасно — сладкого не будет. И побаловать не выйдет, втайне купить — тоже. Подозрительно-странное чувство, будто лучше оставить всё как есть. Лишь на какое-то мгновение покажется, что вправду всё в порядке. Лишь жалкое мгновение. Иллюзия и обман как солнце зимой. Знаешь, от этого ещё больнее. Дотронуться до желаемого и потеряться в пространстве, дотронуться и наблюдать, как оно рассеивается, исчезает, а ведь ты дотронулся, почувствовал. Потерял.
Джун плетётся сзади, сунув одну руку в карман и листая входящие сообщения. Пять пропущенных — не обращает внимания, выключает, потому что в выходные никаких звонков. Покупает билеты с каким-то тяжело-хмурым видом, косо смотрит на молодого папочку, держащего годовалую девчушку на руках. Улыбается слишком широко и поёт песенку детскую слишком громко. Или тебе показалось, потому что себя ненароком вспомнил? Услышал в своей голове детский плач и весёлые песенки, непростое, но счастливое время, когда Саран была совсем малышкой. Немного заразился от Гё или немного похожи? В последнее время слишком часто отмахивается, слишком часто затаптывает свои чувства и размывает в непонятную массу, мысли. Смотрит чуть удивлённо, принимая стаканы с соком. Смотрит чуть серьёзно вслед, забываясь на минуту. Дочь дёргает за рукав, указывает пальчиком в сторону зала, знает ведь, любительница кинотеатров. Погружённый в полумрак, погружённый в мрачные мысли из ниоткуда, возникшие на пустом совершенно, месте. Только она спасает, тянет на поверхность, когда снова и снова дёргает, толкается или щипает за щеку. Становится на колени в кресле и машет рукой, когда улавливает знакомую фигуру. Мама. Молча кивает. Студенты. Молча верит. Иначе быть не может. Пустой взгляд на цветастом экране, собственные мысли приглушит мелодия, титры отнимут минутку и начнётся придуманная кем-то, история. История, наверняка с хорошим концом, которой ты внезапно позавидуешь. Нечто неразборчивое, размытое до серых пятен, целиком и полностью поглощает, главное, без особой причины. Главное, причина есть и нет в одночасье. Главное не завидовать, иначе сложнее. Иначе, начнёшь сходить с ума. Без причины. Когда от прикосновений ты вздрагивал? Никогда. А сегодня дрогнул, словно кто-то дотронулся сердца, совсем не руки. Одним лишь прикосновением развеивает всё и тучу свинцовую, повисшую над головой. Убирает руку и берёт её в свои, растирая холодную ладонь, не отрываясь от большого экрана. Руки у тебя холодные и обветренные, милая. Почему? Тысячи почему возникают у каждого, тысячи вопросов и ноль ответов. У каждого.
Любовь необъяснима. Ты любишь. Обстоятельства не важны, ты любишь. Существует миллион причин за что и почему, однако всё сводится лишь к одному — любишь. Ты хочешь быть в её снах и видеть в своих. Дышать её счастьем и пить её радость. Ты хочешь любить насколько возможно и любишь до невозможности. Без причин. Любовь необъяснима, Гё.
А твой вопрос до невозможности жесток.
– Луковые колечки? Я могу наконец поэкспериментировать с луковым супом? Ты была против раньше, да и запах лука не переносила. Наша мама непредсказуема в последнее время, – обращается к Саран, потягивая из трубочки шоколадный коктейль. Согласился на гамбургер, чтобы устроить соревнование кто съест больше и быстрее. Невозможно отказать этим большим, сияющим глазам, напоминающим отдельную, необъятную вселенную. Он даже не поддаётся, аппетит дочурки замечательный, представляется с огромным, широко открытым ртом, поедающим чизбургеры. Хохочет, вновь забываясь. С какого момента улыбки и смех — часть забвения? Ещё не осознал, ещё оттягивает время кромешного отчаяния и чего-то необратимого. Давайте ещё немного побудем счастливыми. Давайте смеяться и радоваться, мы ведь, семья. Чтобы ни случилось, я люблю тебя, Гё. Я всегда люблю тебя.
Вызвали срочно, поступил указ явиться в течении двадцати минут. От выходных остаётся запах лука, сока и вкус, когда-то любимый, котлеты в бургере. Мультфильм, который закончился, безусловно, хорошо. Приятный осадок, приятное ощущение после того, как время провели вместе. И снова вызывают, силой окуная голову в море бесконечных проблем, неожиданных, экстренных ситуаций и реализма, от которого почему-то устал. Внезапные звонки командования раздражают всё больше, внезапная надобность оставить тебя, выводит из колеи всё больше. Мне вдруг необходимо винить кого-то, но виновников снова не находится. Закрывает дверь изнутри, расшнуровывает чёрные берцы, а взгляд будто безжизненный, а руки холодные и видится Саран, на лице которой сожаление и грусть невозможная. Куртка тёмно-болотная, просторная слишком, выскальзывает из рук и остаётся на полу в прихожей. Послышалось или она . . . плачет? Замирает на входе в гостиную, равнодушно глядя на окончательно испачканную джинсовку. Ты знаешь, ты точно знаешь, как дорога ей эта вещь. Ты ведь, видел больше чем Саран. Ты ведь, в первый день встретил её в этой джинсовке. Тяжко, но тихо выдыхает, садится рядом на кровать. Обнимает нежно, чувствуя, как руки согреваются, краснеют и тепло щиплется немного. Кивает дочери, она взбирается на колени и обхватывает ручками обоих за шею. Целует в лоб маленькую проказницу, и Гё в висок, прижимаясь носом к ароматным, шелковистым волосам. Безмолвные, тёплые объятья на троих, и джинсовка в прохладных руках. Саран выскальзывает, убегает в детскую решая не объясняться, а Джун крепко обхватывает, крепко прижимает к себе, всё так же молча. Минута, вторая, четвёртая — всего лишь джинсовая куртка. Всё определённо идёт не так, за точкой неисправности.
– Всё хорошо, милая, всё хорошо. Ты можешь плакать только от счастья, помнишь? Милая, что происходит? Скажи . . . что с тобой? – отстраняясь, смахивает слёзы, видеть которые невозможно, нестерпимо. У него лишь мольба в глазах, лишь громкая просьба. Расскажи. Складки меж бровей и сердце, гулко бьющиеся, колотящиеся неистово. В ладонях её лицо, из ладоней куда-то упорхнувшее счастье и внутри оседает несчастье. Потому что я несчастен, когда ты плачешь. Даже из-за джинсовой куртки. Даже из-за лука. Я не могу . . . Взгляд скользнёт, руки упадут, накроют её ладони. Хотелось сказать забудь, но забыть непозволительно.
Даже среди миллиарда незнакомцев, я найду тебя. Даже среди мириад звёзд, я найду. Даже потеряв след, потеряв тебя, я найду, потому что нас навечно связывает красная нить. Разорвать никто не в силах, разворовать немыслимо. Я ведь говорил и буду непременно вторить люблю тебя, люблю тебя всегда. Обстоятельства останутся позади, вспыхнут всепоглощающим пламенем, а мы выйдем из дыма и огня невредимые. Мы спасёмся потому что любим. Потому что вместе. Потому что мы — это вечность, наша вечность. Неразрывная связь. Крепкая нить. Мы — это определённая сила. Мощная. Мы — это всё, что есть у меня. Не бойся, потому что я буду оберегать нас. Повернусь лицом к ветру, бесстрашно усмехнусь надвигающейся стихии, ведь за спиной будешь ты. А я хочу навечно остаться стражем нашего спокойствия, нашего счастья, нашего мы.
А ты мне веришь?
А ты доверишься?
Пойдёшь за мной несмотря ни на что и вопреки всему?
Я обещаю клятвенно . . .
Не исчезнет.
Не уничтожится.
Ты твёрдо уверен, что приближается развязка, а оказалось, ты делаешь шаг к роковой завязке. Признай, ты не был готов к своей собственной драме. Ты не был готов встречаться со своими призраками вживую, смотреть в глаза и пытаться выдержать.
– Здравия желаю, к а п и т а н.
– Чоль? Как ты . . .
– Не ожидал? Почему не отвечаешь на звонки? Мы всего-то в разных подразделениях служим, не так уж сложно найти тебя. Думал, нас разделяют тысячи километров?
Хотелось бы.
– Знаешь, встретиться с тобой ужасно сложно, не легче чем с президентом простому смертному. Почему ты отказался? Джун, так сложно согласиться и приехать на пару дней? Ладно, на один вечер, я даже готов оплатить поездку, билеты, такси, всё.
– Чоль . . .
– Джун! Когда мы перестали быть друзьями? Почему ты так легко забыл обо мне? Хотя об этом оболтусе помнишь всегда!
– Следи за словами.
– Вот именно. Всегда так было. Вечно поучаешь меня. Чихун удостоился какой-то особенной чести.
– Ты решил дать мне совет? Это моя жизнь в конце концов . . .
– Твоя! Твоя жизнь, твоя семья, твои заботы, твои трудности и твоё будущее. Друзьям места нет в твоей жизни, тебе не интересна их жизнь.
– Что? . . .
– Уверен, даже Чихун не делится с тобой многим, потому что ты варишься в своей жизни, ты зациклен на себе. Ты очень эгоистичен.
– Сынчоль! Что ты тут несёшь? У нас вылет через пятнадцать минут. Джун. Джун!
– Я думаю, это мой выбор, быть таким эгоистом, и . . . я несу ответственность, я буду терпеть последствия. Тебе не нравится - уходи. Я давно не держу, сам ведь знаешь.
– Джун . . .
– Помолчи, Чихун. Нам уже не восемнадцать, даже не двадцать. А эти разговоры до ужаса странные, слишком детские. Я не хочу продолжать, у нас . . . вылет через пятнадцать минут.
Останется осадок совершенно бесполезной ссоры. Ты уйдёшь, а внутренности сожмутся, ты уйдёшь, а прошлое будет наступать позади. Прошлое подхватит чёрным облаком, унесёт и покажет как всё было.
Канун рождества 2004 год.
Заснеженные дороги, огромные снеговики во дворах, на них красные шарфы и нос-морковка. Звенят колокольчики, детский смех сыпется по улицам и с горки скользят большие сани. Один дома по телевизору, домашняя еда, любимый аромат корицы и горячего шоколада. Шелестят блестящие свёртки. Ветки можжевельника и сосны на камине, а внутри огонёк пританцовывает. Он любил праздники, потому что на них была вся семья. Он любил семью. Уже тогда представлял свою личную. Представлял жену и двоих, милых детишек. Самые светлые, юношеские мечты о семье, когда другие мечтали купить самолёт, достигнуть звания генерала или отправиться в кругосветное путешествие. По обычаю ему дарят свёрток с новыми, будто выглаженными купюрами, пахнущими свежей бумагой. По обычаю он не тратил их на свои потребности, решая отложить и наконец, сделать подарок родителям. А ещё в обычаи входили выходные, на которые кадет распускали по домам. К слову, Джунки в прошлом году подарили маленькую машинку, ведь матушка твердила у всех подростков есть, а у нашего нет. В Штатах совершенно обычно если шестнадцатилетний ведёт автомобиль. А ему тогда стукнуло восемнадцать. Ещё один обычай — встречаться вчетвером. Всегда четверо. Хун неугомонный, Меган, совсем не похожая на девочку, Чоль, пытающийся выдать себя за взрослого и умного, и Джун, обычно никакой. Он терпеть не мог шума, пытался быть правильным, ставил всех на место и поправлял на каждом слове. Невозможный.
– Мне нужно вернуться домой, иначе мама расстроиться.
– Вечно ты так, всё тебе мама, а как же друзья?
– Подожди меня, потом вместе заберём их. Всего час-два, это обязательно.
– Ладно.
– Я оставляю тебе деньги и машину, можно на тебя положиться?
– О чём речь? Конечно!
– Я серьёзно. Деньги на подарок, а машина — это один из способов показать, как я люблю маму и уважаю её. Зная ветер в твоей голове, говорю об этом.
– Ладно, Джун. Ничего не случится, уверяю.
– Не стоит кататься, погода плохая, метель.
– Джун! Я не маленький, мне уже вообще-то двадцать. Не смотри так, слишком встревоженно. Тебе страшно? Тебе плохо? Джун?
– Всё нормально. Не подведи.
«Вы владелец голубого кадиллака с номером ххх?»
«Да, что произошло? Вы кто?»
«Вам звонят из полиции, явитесь сюда, будьте добры»
– Хороший подарочек на новый год, – ворчит полицейский, когда внезапно кто-то врывается, а с ним морозный ветер и суета рождественская, затопившая улицы Нью-Джерси.
– Что . . . что произошло?
– Успокойтесь, юноша. Почему без шапки? Холодрыга же. Кто-то катался на вашей машине, машина разбилась, а дружок . . .
– Нет . . .
– Что нет?
– Не может быть . . .
– В больнице он. Перелом и потеря крови.
–И что? – рассеяно, будто не веря.
– Штраф полагается, вождение в нетрезвом . . .
– О чём вы? Он не пил!
– Спорить со мной бессмысленно, уважаемый. Штраф.
– У него были деньги? У него должны были быть деньги, много . . .
– Мы ничего не нашли.
– Что?
– Не было денег. Ты плохо слышишь или как?
– Мне нечем заплатить.
– Я заплачу.
– Хун . . .
– Тихо. Это наш общий друг, придётся заплатить. Не одному тебе терпеть его выходки.
– Меган . . .
– Не волнуйся, с этим дураком всё в порядке. Ты как?
– Ребята . . .
Кажется, тогда ты плакал.
– Машину не починить, механик выглядел опечаленным. Деньги Чоль пустил на выпивку и игру с какими-то старыми друзьями. Он говорит, что давно не видел их, захотел оторваться. Всего два часа, а беды наделал . . .
– Подарок. Я не смогу сделать подарок, на который собирал четыре года. Я не смогу показать матери, что люблю её несмотря на выбор академии ввс. Я ничего не смогу. Я такой неудачник. Я ужасный неудачник. Я ненавижу его, Хун. Чувствовал ведь, не стоит . . . ненавижу . . . себя.
Нет, ты бился в истерике, а слёзы неконтролируемы, солёно-горькие. Тебе было стыдно плакать, ведь ты мужчина, солдат, сильный человек. Однако, ты плакал.
. . .
– О чём думаешь?
– О прошлом.
– Брось, забудь. Он всегда был дураком и остался таким.
– И я не изменился.
Начало одиннадцатого и снежные хлопья в мягком свете уличного фонаря. Сегодня убит, сегодня сломлен пополам. Заходит, тихо-тихо прикрывает дверь и, не включая света, падает на пол. Руки на согнутых коленях, голова опущена, дыхание прерывистое, совсем не ровное как собственный пульс. Минута слабости, скрывшаяся во мраке коридора. Душевные терзанья как дикие хищники. Прошлое, большое и сильное, как монстр, поглощающий, заглатывающий, держащий крепко. Удар, что-то мелькнуло светлое в глазах, наверное, вспыхнул свет в окне соседнего дома. А голова немного кругом, словно кто-то бьёт по затылку. Я не знаю, Гё, что происходит у тебя, но . . . тебе бывает так же неприятно?
Минут двадцать выскальзывают из холодных рук, тело обмякшее, поднимается медленно и без сил совершенно, норовит стряхнуть с ног тяжёлую обувь. Снимает верхнюю одежду по пути, оставляет где-то в гостиной [не важно], появляется в спальне где горит всего одна лампа у прикроватной тумбочки. Она не спит, сидит на кровати. Почему? Взгляд его безжизненный, лицо измученное и уставшее, точно, как у неё было. А если всмотреться, можно душу прочесть. Догадываясь об очевидном, прячет глаза, молча подходит и садится рядом. Осторожно наклоняется, не дав упасть себе окончательно, опускает голову ей на плечо. Осторожно. Необходимость в ней. Необходимость в её объятьях и домашнем, семейном тепле. Когда-то мог положить голову на плечо матушки, но когда-то исчезло, ему не пятнадцать, а целых тридцать один. Он безмерно счастлив что когда-то прошло. Однако, он хочет на мгновенье, побыть тем подростком, утонув в руках любимого человека. Ты мне так необходима. Жизненно.
Только дальше легче не будет, Джун.
Легче не будет.
Захлопывает дверцу, держа в руке бумажный пакет с продуктами из ближайшего супермаркета. Погруженный в глубокие истоки размышлений, крутит плёнку действий, резких изменений, пытаясь найти всему объяснение и решение. Чей-то, чужой, голос взывает, кидает верёвку и тянет из бесконечного колодца.
– Джун . . .
Равнодушным взглядом окидывает, собирается повернуться спиной и у й т и.
– Джун! Я уезжаю. Навсегда.
– Почему я должен знать об этом?
Пожимает плечами.
– Больше никто не будет доставать тебя и обзывать эгоистом.
– Я должен радоваться?
– Знаешь . . . я понял, что за тот раз даже не извинился толком. Твоя машина, твои деньги. . .
– Я не держусь за то, что было. Мне совершенно плевать. Ты бы мог извиниться за не очень красивые выражения в адрес моей семьи. Это меня действительно задело.
– Прости.
– Тогда прощай?
– Прощай.
– Позаботься о себе, дурак. Подумай о своём будущем. Тебе уже не двадцать, тебе тридцать один. Чувствуешь разницу? Подумай об этом.
Шагаешь за следующую точку невозврата и понимаешь — больно бывает. Больно бывает отпускать. Однако ощущаешь необходимость в этом. Знаешь, иногда даже мне хочется вырвать счастливые мгновения прошлого, иногда хочется их повторить, пригласить в настоящее и попросить остаться. Но я осознал кое-что. Прошлое и настоящее не совместимы. Они не могут быть вместе, у них нет общего, у них нет будущего. То, что прошло, никогда не повторится. А если попытаешься, потерпишь крах, постигнешь горький вкус разочарования.
– В академии . . . – начинает за ужином, перебирая вилкой кусочки рыбы с овощами. – У меня были друзья. Нас всегда четверо было, но ты знаешь только двоих. Мне казалось всегда, что дружба нерушима. Для меня дружба была больной темой. Иногда друзья становились смыслом жизни. Глупо, правда? – взгляд печально-отчаянный взлетает к её лицу.
– Можно из чего угодно сделать смысл жизни. Сегодня я понял, что лучше отпускать . . . лучше отпускать. Даже хорошее не может быть вечным иногда. Например, друзья. Однажды пути расходятся, и ты понимаешь, что ценности разные совсем. Поменялись. Что-то ломается, нужно смириться, отпустить для всеобщего блага. Когда всё меняется, лучше не хвататься за то, что было. Когда ты и без того счастлив, – смотрит сквозь, куда-то в окно, за которым снова метель. А ещё метель в сердце, а ещё прохладно. – Я слишком хмурый, да? Не очень подходящая тема за ужином. Есть надо с хорошим настроением. Просто . . . я сделал какой-то прорыв в собственном сознании, стало свободнее. Ты можешь забыть об этом, не так уж важно.
Тёплые, уютные вечера пахнут домом и липовым чаем. Ты пахнешь спокойствием, исцеляешь моё, немного пораненное сердце. Я снова обниму тебя, ведь жизни представить без объятий не могу. Снова будем засыпать в обнимку и мне покажется будто всё наладилось. Иллюзия облачается в маску реальности, однако усмехается подло и растворяется у тебя на глазах. Моё обещание клятвенное в силе навеки. Я обещал, значит мы справимся. Я обещал, значит бурю мы не переждём, мы переживём.
– Капитан Сон, вот скажи мне, ты совсем дурак? Сказано посади самолёт, значит посади самолёт!
Голос сорвётся на оглушающий крик, а тяжёлый кулак ударится о деревянную столешницу. Не вздрогнет. Будет ровно стоять, впиваясь пальцами в ладони, опуская взгляд как положено.
– Это было слишком опасно.
– Тебе сказали посадить самолёт, какое слово тебе непонятно? Отвечай!
– Это было опасно не только для пассажиров, но и для людей снизу. Я не мог . . .
– Ты в могилу сведёшь меня со своей чёртовой правильностью! Ты знаешь, кого перевозил? Это важные особы, если они сказали, что надо посадить самолёт, ты, чёрт побери, должен посадить его!
– Я же сказал вам что не мог этого сделать! Рисковать жизнями людей ради прихотей каких-то важных особо, что за безумие? Вы сами понимаете, о чём говорите?
– Ты пойми же, если сказано — надо выполнять. Мир таков, он так устроен, не всё здесь правильно, идеалисты долго не живут, правильные и принципиальные заканчивают как майор Чхве и ему подобные. Ты историю никогда не изучал? Ты вообще понимаешь на каком языке я говорю?
– Что вы пытаетесь доказать? Моё мнение неизменно.
Командующий обессилено падает в кресло, усмехается по-доброму.
– Идиот. Я не знаю, что теперь будет с нами. Простят — хорошо, не простят — не видать нам больше ни родных, ни дома родного, никого. А всё из-за твоей упорности ослиной. Ты живёшь по своим законам, а мир признает другие. Да, люди могли погибнуть, но теперь как знать, останемся ли мы живы?
– Вы преувеличиваете слишком. Разрешите идти?
– Иди, пока ходить можешь.
Ветер морозный хватает в тиски, сдавливает грудную клетку, а снежные хлопья кружат голову, словно на карусели и не можешь остановиться, не можешь сойти с этой земли. Не можешь вдохнуть, не можешь вынырнуть из ледяного океана, хватаешься за льдину, соскальзываешь и тонешь вновь. Холодно. Пробирает до костей, сжимает ледяными руками, гонит в спину обессиленное тело. Выдохся. Это ничего, но всё же что-то происходит выматывает, замораживает когда-то счастливого тебя, внутреннего тебя. А снаружи давно покрылся коркой льда, снаружи щиплет мороз, на ресницах застывает снег. Пальто расстёгнуто снова, и ветер играет с краями, пуговица отрывается и снег заметает вместе с шагами мгновенно. Однажды ты должен был познать жизнь целиком. Однажды понять, что н и ч е г о идеального не бывает. Даже ты не идеален. Даже ты. Возвращаясь домой, уходит в себя, не смотря по сторонам.
– Прости, голова болит, я не услышал . . . что ты сказала? . . . Со мной всё в порядке, разногласия с начальством и не более . . . – теперь ты врёшь немного, врёшь и понимаешь, что стерпеть не сможешь. – Гё, это так невыносимо! Мне кажется, проблемы обступили со всех сторон, они такие большие и кажется, невидимые. Сумасшествие, но это так. Их нет, и они есть в одно время, такое бывает? – на одном, холодном дыхании, разводя руками, не сняв даже верхней одежды.
– Мне почему-то невыносимо стало, а раньше всё иначе было. Ты была другой и мне . . . мне легче справляться, когда ты такая, какой всегда была. Когда ты настоящая, а не . . . господи, – хватается за голову, пальцы запуская в волосы, застывшие от слишком большого минуса снаружи. Начало двенадцатого — поздно возвращается в последние дни. Морщится от удара головной боли, от удара по совести и сознанию. Ты поднял на неё голос? Ты идиот, не должен был . . . поднимать на неё голос. – Прости, прости я не в себе сейчас. Я запутался во всём окончательно, но это мои проблемы, я справлюсь. Прости, Гё, я всё такой же неудачник, каким был всегда, такой же эгоист. Прости.
Заснёт на диване в гостиной, а ведь раньше считал это крайностью — спать где-то, только не в спальне. Натянет плед, нырнёт под него с головой, подрагивает слегка. Заснёт, кидаясь в омут ночных кошмаров. Мне страшно, потому что я держал тебя за руку, а потом . . . а потом твоя рука выскользнула. Мне было невыносимо страшно. Выскользнула. И я мог только прокричать отчаянное нет. Вздрогнет, обнаружит что горит весь и лоб горячий весьма. Не стоило бродить ночью по улицам в расстёгнутом пальто. Выпьет какой-то порошок, упаковку надёжно спрячет, чтобы она утром не нашла. Перешёл все границы и правила, которые сам же установил, которых сам же неизменно держался. Секреты явно не для нас, только мы полностью не осознали, мы слишком несовершенны, чтобы видеть очевидное.
А что дальше?
Я не хочу заходить далеко.
Не хочу.
Дальше он не проснётся рано, чтобы приготовить завтрак. Дальше он будет твердить что всё в порядке. Тебе можно, а мне нельзя? Поступит очередной вызов командования — порадуется, потому что Саран может подхватить простуду от него, а Гё может подхватить лишнее беспокойство, от него. Не вернётся этой ночью, останется в казармах, потому что температура под тридцать девять. Собьёт, выпьет всевозможные лекарства и почувствует облегчение на следующее утро. Напишет сообщение ей, что вернуться не сможет и любит очень. Увидимся вечером [ночью]. Вернётся и застанет спящей, выключит ночник и снова будет спать в гостиной. Ещё два дня пройдёт, ещё две ночи, а она засыпает рано, или он возвращается поздно. Поцелует в щёку, поцелует в лоб, однажды уляжется рядом и обнимет крепко. А утром исчезнет, до того, как проснётся. Что с нами случилось, любимая? Три дня на службе, три дня придётся летать. Придётся кого-то спасать из завалов снежных, а себя, умирающего на холодном и тёмном дне, спасти не в состоянии. Придётся извиняться и обещать, что вернётся скоро, писать, что работа непредсказуема слишком. Так и есть, это правда. Не предугадаешь, когда сбой даст управление автобуса, не предугадаешь, когда сбой даст вся твоя система внутренняя. Мы очутились в водовороте странных событий, размытых и бессмысленных, но сами отдавали огромное значение этому. Мы очутились в той самой, бушующей буре, которую должны пережить. Наше мы сильное, ведь так? Последний рывок и покажется солнце, прорывая ярким светом свинцовые тучки. Последний рывок и в душах наших зацветут весенние цветы. Только бы выжить в эти безжалостные холода, только бы . . . выжить.
И однажды небосвод не вынесет тяжести снежных туч, прорвётся, изливая свирепо изобилие холода и колючего снега, накрывая огромными волнами встревоженный мир, получавший беспокойные весточки. А ведь, прогноз погоды не соврал. Однажды станет невыносимо тяжело удерживать скопившееся внутри. Оставалась несчастная капля до неожиданной трагедии, которую прогноз предвещал.
Он хватает серый шарф и смотрит на стрелки наручных часов, а в голове беспорядок и паника, непонятная смесь, полная несобранность. Обещал явиться вовремя. Быстро спускается и останавливается резко, вспоминая о телефоне. Не смотря даже на полку, хватает мобильный, мессенджер открывает, чтобы сообщить 'буду через пять минут'. Замирает на лестничном пролёте, достигая последний точки, вершины с которой непременно кинется в пропасть. Как просто всё было. Как . . . просто. Сообщение за сообщением — не твой телефон. На мгновенье почудилось — не твоя Хегё. Стремясь ко дну, в полёте теряет рассудок, запутываясь ещё больше, отдаваясь на съедение безжалостное, эмоциям. Забывает обо всём. Лишь собирает нерадостный пазл, соединяет дни и события, разговоры и вопросы, оставленные без желаемых ответов. Пробелам . . . была? Реальная, полная, осязаемая даже, проблема. Рука падает, а пальцы сжимают телефон, ноги несут обратно, медленно и будто устало, очень устало. Вымученный с лицом побледневшим, вымотанный абсолютно всем. Это продолжалось слишком долго для него, привыкшего к обычному, самому простому счастью.
Вернётся, забудет дверь закрыть, забудет пальто снять, а шарф и телефон в руке держит. Встречается с её взглядом, а сам смотрит совершенно монотонно, теряя остатки жизни в глазах.
– Когда ты собиралась рассказать об этом? – сухо и низко, словно всё равно, только ему совсем не всё равно.
– А ты вообще . . . собиралась? Мне всегда казалось, что у нас секретов нет и всё прекрасно. Ты действительно . . . не собиралась рассказывать? – на тон выше, на метр ниже, приближаясь ко дну с бешеной скоростью. Ты ведь, ненавидишь этого человека. Он ведь, больная тема для тебя. Он ведь . . .
– Тот, кто причинил тебе столько боли, вдруг в твоём телефоне. Очень милая беседа. Ладно, ты взрослая, это сугубо личное, хорошо. Встречайся с кем угодно. Но я спрашивал тебя не раз, что случилось. Я постоянно спрашивал об этом! – ударяешься больно, когда случается столкновение с твёрдым дном пропасти, поглощённой кромешной темнотой.
– Всё это время я сходил с ума из-за всего, что происходит. Я всего лишь хотел узнать, что с тобой. Так трудно было сказать? Ты сомневалась в моей реакции . . . ты в чём-то сомневалась? Я всегда верил тебе, больше чем себе, потому что себя могу обманывать, но ты никогда этого делала. А теперь вдруг . . . – из-под контроля — громкий голос, складки между хмурыми бровями — боль ужасная, раздирающая на куски. – Теперь что-то не так, теперь. Тебе ведь самой было плохо, другим тоже. Было очень плохо. Ты могла рассказать, – спускается ниже, утихает, но проскальзывает холодный металл, будто действительно наплевать. Только это лишь видимость, лишь маска железная, а сердце сжимается больно.
– Тебе так необходимо было встречаться с ним? Скажи . . . в этом была острая необходимость? Что произошло, Гё? – на самом дне вопль о помощи и разодранные до крови, голосовые связки. Ты представить даже не мог, даже не смел, что когда-нибудь случится подобное, немного непоправимое. Твой контроль ускользнул. Теперь ты не думаешь, боишься подумать, что последует за этим. Каков будет финал? Внутренний голос завопит идиот самый настоящий! и ты согласишься.
когда ты помнишь зло,
ты делаешься злом (с)